2015互联网环境下工程教育发展论坛在上海理工大学举行

发布时间:2015-12-16浏览次数:79

为了落实国务院“互联网+”行动计划的指导意见精神和进一步推动我国工程教育的发展,以中国工程院院士、中国系统工程学会教育系统工程专业委员会第一届主任汪应洛教授为名誉主席的“2015’互联网环境下工程教育发展论坛”会议,于2015128日在上海理工大学举行。该会议由上海市高校工程训练教育协会、上海市工程管理学会、中国系统工程学会教育系统工程专业委员会与上海理工大学管理学院联合举办,来自上海市内外的近200名代表出席了会议。

在论坛的开幕式期间,上海市高校工程训练教育协会副理事长杨若凡教授和上海理工大学管理学院执行院长高岩教授首先分别代表会议的主办机构致欢迎辞。接着,由上海理工大学校长胡寿根教授、上海市教委副主任高德毅教授、上海市原副市长暨上海市现代服务业联合会周禹鹏会长以及教育部发展研究中心高教研究室主任马陆亭研究员分别致辞。

周禹鹏会长在致辞中指出,现代服务业是指那些不生产商品和货物的行业,大体相当于现代第三产业。国家统计局在1985年《关于建立第三产业统计的报告》中,将第三产业分为四个层次,其中的第三个层次涉及到为提高科学文化水平和居民素质服务的部门,包括教育、文化、广播电视事业、科研事业和生活福利事业等。因此,关注和支持包括工程教育在内的教育事业发展属于上海市现代服务业联合会的工作范畴。由于互联网不仅是一种技术,而且是人们的一种新的思维方式,所以,举办方将“互联网+工程教育”作为论坛的主题,这将对我国和上海市的工程教育发展产生重要的影响。联合会将对论坛的成果予以持续关注,并积极协助各位推动成果的应用。

上海市教委高德毅副主任在致辞中对论坛的举行表示充分的肯定,并强调指出:新经济模式呼唤一大批具有融合和创新多学科技术以及运用全球资源能力的工程技术人才,而这类人才需要通过良好的工程教育来培养。很显然,传统的基于过分专业化的工程教育模式难以完成此类人才的培养使命,而基于互联网的工程教育则是实现这种工程教育变革的一种有效手段或途径。

上海理工大学胡寿根校长在对各位参会领导、嘉宾和代表表示欢迎的基础上,侧重向大会通报了学校为了推进互联网环境下的工程教育,在整体发展战略设计、工程教育平台构建、科技创新重点攻关以及国际合作拓展等领域中的各种尝试和成效,并介绍了为把上海理工大学进一步打造成互联网时代的“制造业黄埔军校”的发展构想。

开幕式后,有五位嘉宾做了大会报告,即教育部发展研究中心高教室主任马陆亭研究员作了“重振工程教育辉煌”的报告,上海工程技术大学校长夏建国教授作了“中国制造2025和我国工程教育改革——以上海工程技术大学工程教育改革为例”的报告,我国装备制造业重要企业——上海汽轮机厂有限公司张光耀总经理作了“高端装备制造业在互联网环境下的人才战略”的报告,大连理工大学长江学者、研究生院常务副院长胡祥培教授作了“互联网环境下理工科大学研究生课程体系改革与工程硕士研究生教育改革试点”的报告以及上海理工大学副校长孙跃东教授作了“互联网时代上海理工大学工程教育改革的探索与实践”的报告。在此基础上,嘉宾与参会代表就共同关心的内容开展了互动式集中讨论。

总之,本次论坛在热烈的气氛中完成了所有的议程。通过大会报告和讨论,与会代表和嘉宾交流了各自的真知灼见和经验,使会议取得了许多重要的共识和成果,这对上海乃至全国工程教育的加快发展具有重要的意义。