管理学院青年教师成长发展促进会成立大会暨教师课堂教学能力提升辅导培训会举行

发布时间:2023-03-29浏览次数:21

2023328日下午,管理学院青年教师成长发展促进会(以下简称:青促会)成立大会暨教师课堂教学能力提升辅导培训会在管理学院报告厅举行。副校长张华出席会议,管理学院党委书记马静波、院长赵来军、教务处副处长黄烜、教师发展中心主任童元伟、创新创业学院副院长李臣学、促进会特邀指导教师、青年教师代表参加会议。会议由管理学院副院长赵靖主持。

张华代表学校向管理学院青促会的成立表示热烈祝贺,肯定了管理学院成立青促会具有深远的意义。他表示,青促会的成立能够更好地促进青年教师由博士生向教师的转变,为青年教师上好课、站好岗提供更好的条件,体现了管理学院在教师发展和教育改革中迈入新阶段。他对青年教师成长发展提出了几点期待:第一,要注重专业成长、提升教育教学质量。第二,要树立持续发展观念,锤炼自己的职业心理素质。第三,要关注自身全面发展,强化社会责任感。

张华致辞

马静波在讲话中表示青促会的宗旨是为服务于管理学院高质量发展的大局,帮助学院青年教师快速成长,推进青年教师育人、教学、科研能力提升。希望通过青促会提高青年教师的凝聚力,创新工作模式,更好地激发青年教师在学校各项事业建设中的积极作用,以实际行动为学校创建全国文明校园、建设高水平大学贡献力量。

马静波讲话

赵靖宣读管理学院青促会的组织架构,随后,由张华向李正明、汪维、严广乐、孙绍荣颁发特邀指导教师聘书。张华、赵来军共同为管理学院青促会揭牌。

赵靖宣读青年教师发展促进会组织架构

张华向特邀指导教师颁发聘书

揭牌仪式

大会为2022年院级青年教师教学比赛以及2022年“课程思政我来讲”主题演讲比赛获奖教师颁奖,共计颁发一等奖8人,二等奖15人。

成立大会后举办了教师课堂教学能力提升辅导培训会。

黄烜就青年教师关心的教学问题从本科教学基本情况、教育教学规范、教育教学能力考核等方面进行详细的介绍;童元伟重点介绍了教师发展中心的职责以及在教师发展过程中的作用,希望广大青年教师能够在青促会的指导下,不断提升自身素养;李臣学表示创新创业学院目前整合学校创新创业教育资源,构建创新创业教育体系,统筹开展创新创业教育工作,积极引导和培养学生的创新意识,激发创新思维,同时也希望管理学院的青年教师能够积极地加入到创新创业教育中。

青年教师孙瑜、王峣鹏从自身出发,结合自己的课程实际情况,分享了教学体会。特邀指导教师李正明作了《谈谈课堂教学能力》的教学辅导,重点从培养优良道德的感召力、备一桶水之能力、采集学生疑难点的能力、激发学生思索的能力、逻辑思辨能力这五个方面阐释了如何提高课堂教学能力。

职能部处领导指导

青年教师分享教学经验

特邀指导教师教学辅导

学院成立青促会为青年教师专业成长搭设平台,助力打造高质量青年教师队伍,期望青年教师们以共研、共享、共进的方式,争做新时代“经师”与“人师”的统一者,推动学校高质量发展。