“思想库”“智囊团”共同擘画上理管院美好蓝图——上海理工大学管理学院成立发展战略咨询委员会

发布时间:2023-03-06浏览次数:112

202335日,上海理工大学管理学院发展战略咨询委员会成立大会暨第一次委员会议在上海理工大学大礼堂隆重召开。受聘的中国工程院院士、管理学界专家学者、行业领军人物相聚上海理工大学,成为上海理工大学管理学院发展战略咨询委员会成员,发挥“思想库”和“智囊团”作用,共同擘画上海理工大学管理学院的美好蓝图,推动上海理工大学管理学院取得教育事业新阶段的高质量发展。

中国工程院院士杨善林,上海理工大学校长丁晓东,上海理工大学党委副书记、副校长盛春,发展战略咨询委员会全体委员,上海理工大学管理学院领导班子成员,学校职能部处领导及管理学院教师代表出席会议。成立大会由盛春主持。

与会嘉宾合影

盛春主持大会

管理学院院长赵来军宣读成立发展战略咨询委员会的决定。随后,由丁晓东、杨善林共同为“上海理工大学管理学院发展战略咨询委员会”揭牌。丁晓东向委员颁发聘书。

揭牌仪式

聘任仪式

杨善林在致辞中感谢上海理工大学的盛情邀请,并表示愿尽心尽职做好主任委员的工作,为上海理工大学管理学院发展竭尽所能。同时,他指出高校发展建设要明晰发展思路,找准发展方向,既要把握当下,又要谋划未来,立足人才培养根本任务,培养国家所需人才,做好科学研究。

杨善林致辞

丁晓东对各位委员表示衷心的感谢,并介绍了学校的历史渊源和发展成就。他认为管理学科对理工院校的发展起着重要的支撑作用,同时要将工程与管理紧密结合起来,依靠理工科背景,围绕生产型服务业发挥长处,培养复合型的管理人才。他希望各位专家贡献“智慧力量”,助力上海理工大学管理学院高水平建设,更好地服务上海经济社会发展。

丁晓东讲话

成立大会之后召开了第一次委员会议,会议由杨善林主持。委员会秘书长、管理学院副院长何建佳对《管理学院发展战略咨询委员会章程(草案)》进行了说明,委员会审议并通过了章程。随后,赵来军以“非凡岁月砺管院,小步快跑谱新篇”为主题,从历史沿革、组织架构、师资力量、学科建设、专业学位教育、国际化建设、科学研究、人才培养、智库建设、社会服务等多个方面汇报了管理学院院情和战略规划情况。与会各位委员聚焦上海理工大学管理学院发展规划和奋斗目标,对学院特色化发展、学科交叉融合建设、优秀人才引育等进行指导。

第一次委员会议

赵来军作院情及战略规划报告

杨善林在总结讲话中为管理学院发展提出三点指导性建议:一是要处理好当下与未来的关系,向未来看、往实里做;二是要把握新技术对学科发展的影响,进行多学科交叉融合;三是要紧密结合经济社会发展的重大现实需求,选择特色研究方向,服务国家发展战略。

杨善林总结讲话

发展战略咨询委员会成员名单见链接: