杨善林院士来校作学术报告

发布时间:2023-03-06浏览次数:185

35日下午,杨善林院士应邀来校为师生作了题为“人工智能与管理变革”的学术报告。校党委副书记、副校长盛春,管理学院院长赵来军、院党委书记马静波、院党委副书记蒲莹莹出席报告会。来自全校100余名师生参加报告会。报告会由盛春主持。

盛春主持报告会

杨善林院士从“数据智能与深度学习方法新进展”“人工智能与领域科学的互动发展” “人工智能与制造服务业融合发展” “人工智能与管理科学的深度融合”四个方面对“人工智能与管理变革”展开详细阐述。首先,他从人工智能领域的7次图灵奖开始,讲述人工智能领域的主要发展脉络,深入浅出地介绍了人工智能在生命科学、考古学、数学、气候环境科学、化学、医疗健康以及艺术等各领域创造的新成果。他指出,人永远是社会的主体,人本身是一个无边界的信息的集合,以人为核心要素的管理科学研究,必须面对信息边界难以确定、规律模式不断深化这一根本特性,这也就决定了人工智能永远取代不了智慧的人。随后,他从“智能网联汽车”这一案例出发,生动讲解新一代信息技术变革下,智能网联汽车在研发、生产、行驶与运维过程的智能化发展。最后,他通过“光刻机的研发过程”阐述了人工智能技术与管理科学研究的关系。他表示,基础研究是原始技术的创新的源泉,集成创新是高端产品研发的必然。

杨善林作报告

杨善林院士深入浅出的报告让与会师生深受启发。大家围绕人工智能专业人才培养等问题进行了深入的互动交流。

杨善林,中国工程院院士,管理科学与信息系统工程专家,合肥工业大学管理学院教授、博士生导师。现任合肥工业大学学术委员会主任、“智能决策与信息系统”国家地方联合工程研究中心主任、“大数据流通与交易技术”国家工程实验室主任。长期从事智能决策理论和信息系统理论及其在工程管理中的应用,将研究成果运用于铸铁共性关键技术、复杂新产品开发与制造工程、智慧医疗健康等领域中,在理论与实践的结合上取得了创新性成果。