教学培养
招生咨询
+86 021 65710178 /65710179
usstmba@163.com
2020公共管理硕士(MPA)--培养方案基本信息
发布时间:2020-05-11 浏览次数:10


公共管理硕士|MPA--培养方案基本信息

修订年份:

2020

方案类型:

非全日制专业学位硕士生

专业代码:

125200

专业名称:

公共管理硕士|125200

一、培养目标

为适应不断发展的公共管理现代化、科学化、专业化的迫切需求,上海理工大学依托全校高水平的教学研究队伍,聘请多领域的专家、学者及优秀的公共管理者,旨在培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的公共管理理论、知识和方法,具备从事公共管理与公共政策分析能力,能够综合运用管理、政治、经济、法律、现代科技等方面知识和科学研究方法解决公共管理实际问题的德才兼备的高层次、应用型、复合型公共管理专门人才。我们的培养目标注重学生实际能力与素质的全面提升、注重贴近公共管理具体领域的现实需求,并注重回应公共治理方面需要应对和解决的现实问题。

二、研究方向

1.行政管理;

2.公共财政与税收管理;

3.教育行政管理;

4.公共组织人力资源管理;

5.城市与区域管理;

6.科技与文化事业管理;

7.公共卫生管理;

8.社会保障与社会事务;

9.交通管理;

10.社会风险与公共危机管理。

三、学习年限

公共管理学硕士学制一般为2年,全日制为2-5年(含休学和保留学籍),非全日制为2-6年(含休学和保留学籍)。攻读学位期间在校本部学习时间不得少于半年,分成课程学习和学位论文两个阶段。一般学习时间为两年,采用在职不脱产方式学习。

四、学分与课程学习基本要求

MPA研究生培养实行学分制,总学分不少于40学分。

MPA学位课程设置包括核心课程、专业方向必修课、选修课程和专业实践四部分:其中,学位课不少于30学分,专业实践为2学分。

MPA研究生学习成绩的考核分考试和考查两种。考核要充分考虑MPA研究生培养特点,可根据核心课、必修课和选修课的不同特点,采取不同的考试方式。核心课程一律采取考试方式,其它课程也可采取考查方式。MPA研究生课程的考核,可根据课程教学的实际及有利于检测MPA研究生知识和能力等方面的要求,考试可采用开卷、闭卷等方式,考查可采取撰写专题研究报告、调研报告、案例分析报告等形式。MPA研究生考核成绩可根据考核的形式和类型及课程的特点,结合平时成绩综合评定,采用百分制。课程成绩一般采用结构式考核分别记分累加,由卷面考试、平时考核两部分成绩组成,卷面考试一般占70%,平时考核占30%。成绩必须在60分(含60分)以上为合格。成绩不合格者须自费重修。

五、课程设置(见培养方案课程信息)

六、必修环节(见培养方案课程信息)

七、学位论文

MPA研究生修满学分后方可撰写学位论文,以此申请学位。学位论文的选题必须突出公共管理专业学位特色,坚持理论联系实际的原则。学位论文应紧密结合政府部门及非政府公共机构的管理实际,其形式可以是专题研究成果,也可以是高水平的调研报告、案例分析或政策评估,以及重大公共管理问题的对策研究等。学位论文应体现学生运用公共管理及相关学科理论、知识与方法分析及解决公共管理实际问题的能力。论文正文字数应在2.5万字以上,撰写时间不少于一年。学位论文通过上海理工大学组织的论文答辩,经学校学位委员会审查合格后,授予上海理工大学公共管理硕士(MPA)专业学位。

附表:课程信息.docx