教学培养
招生咨询
+86 021 65710178 /65710179
usstmpa@163.com
上海理工大学公共管理硕士(MPA)专业学位研究生培养方案 发布时间: 2012-09-26 浏览次数:601

修订年份:2012           入学季节:秋季           学生类别:专业硕士

          专业代码:125200           专业名称:公共管理硕士

   

一、培养目标

为适应不断发展的公共管理现代化、科学化、专业化的迫切要求,上海理工大学依托全校高水平的教学研究队伍,聘请多领域的专家学者及优秀公共管理者,培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的公共管理理论、知识和方法,具备从事公共管理与公共政策分析能力,能够综合运用管理、政治、经济、法律、现代科技等方面知识和科学研究方法解决公共管理实际问题的德才兼备的高层次、复合型、应用型的公共管理专门人才。

我们的教学培养注重学生实际能力与素质的全面提升、注重贴近公共管理领域的现实需求、注重回应公共治理方面需要应对的现实问题。

二、研究方向

1、行政管理;

2、公共财政与税收管理;

3、城市与区域管理;

4、交通管理;

5、教育行政管理;

6、科技事业管理;

7、公共卫生管理;

8、社会保障与社会事务;

9、公共组织人力资源管理;

10、社会风险与公共危机管理。

三、学习年限

公共管理学硕士学习年限为2-5年,攻读学位期间在校本部学习时间不得少于半年,分成课程学习和学位论文两个阶段。一般学习时间为两年,采用在职不脱产方式学习。

四、学分要求与课程设置

MPA学生培养实行学分制,总学分不少于38学分。

MPA学位课程设置包括核心课程、专业方向必修课、选修课程和社会实践四部分:其中,核心课18 学分,专业方向必修课9学分,选修课不少于9学分,社会实践为2学分。核心课程成绩必须在70分(含70分)以上,选修课程成绩在60分(含60分)以上为合格。成绩不合格者须自费重修。

学员应根据专业方向参加社会实习实践活动,在公共管理相关专业部门实习累计时间不少于3个月,并提交社会实践报告。

五、学位论文

学员修满学分后方可撰写学位论文,以此申请学位。学位论文的选题必须突出公共管理专业学位特色,坚持理论联系实际的原则。学位论文应紧密结合政府部门及非政府公共机构的管理实际,其形式可以是专题研究成果,也可以是高水平的调研报告、案例分析或政策评估,以及重大公共管理问题的对策研究等。学位论文应体现学生运用公共管理及相关学科理论、知识与方法分析及解决公共管理实际问题的能力。论文正文字数应在2万字以上,撰写时间不少于一年。

学员在规定时间修满学分,独立完成学位论文,并通过上海理工大学组织的论文答辩,经学校学位委员会审查合格后,授予上海理工大学公共管理硕士(MPA)专业学位。

公共管理硕士课程设置

类别

课程名称

学时

学分

核心课  [1]

 

社会主义建设理论与实践

32

2学分

英语 

32

2学分

公共管理

48

3学分

公共政策分析

32

2学分

政治学

32

2学分

公共经济学

48

3学分

宪法与行政法

32

2学分

电子政务

32

2学分

 

 

类别

课程名称

学时

学分

专业必修课

 

马克思主义与社会科学方法理论

16

1学分(必选)

社会研究方法

32

2学分

公共伦理

32

2学分

管理心理学

32

2学分

非营利组织管理

32

2学分

方向选修课 [2]

(方向模块)

专题讲座

16

1学分

现代行政管理

32

2学分

公共部门人力资源管理

32

2学分

财政与税收管理

32

2学分

公共预算管理

32

2学分

城市及区域规划与管理

32

2学分

交通规划与管理

32

2学分

社会福利与社会保障

32

2学分

教育行政管理

32

2学分

科技政策与科技管理

32

2学分

公共卫生管理

32

2学分

公共部门绩效管理

32

2学分

  

五、学费

学费4.6万(两年),双证。



[1] 核心课为全体学生的必修课。

[2]方向选修课每门选修课选课人数须达30人以上才能开设。