概况
招生咨询
+86 021 65710178 /65710179
usstmpa@163.com

上海理工大学管理学院前身为我国最早成立的系统工程系和系统工程研究所(1979年),1992年5月系所合并成立系统科学与系统工程学院,1999年5月更名为管理学院,2004年原上海医疗专科学校管理系划归管理学院,2006年1月与商学院、MBA教育管理中心重组成立新的管理学院。汪应洛院士任名誉院长、院务委员会主任。
      原商学院始建于1988年,她的渊源可追溯到20世纪30年代的沪江大学城中区商学院,历代校友在商界建树颇多,影响遍及五洲。1997年商学院与原上海机械高等专科学校的管理系合并。
      上海理工大学管理学院学科涉及四个门类:管理学门类下的管理科学与工程、工商管理、公共管理三个一级学科;经济学门类下的应用经济一级学科;理学门类下的系统科学一级学科,以及工学门类下的系统工程。
      学院设有“管理科学与工程”博士后流动站一个,同时具有该学科的一级学科博士学位授予权,并覆盖管理科学等6个领域,以及经国务院学位办批准的6个自设二级博士点。在理学“系统科学”一级学科下具有“系统分析与集成”二级学科博士学位授予权。有4个一级学科硕士学位授予权,其中“管理科学与工程”不分二级学科,其它三个一级学科覆盖了17个二级学科硕士学位授予权;此外还有我院最早获得的工学“系统工程”二级硕士点,“交通运输工程”一级学科下的“交通运输规划与管理”二级硕士点,以及“工商管理”一级学科下的“企业管理”、“技术经济与管理”2个二级学科硕士点,其中,“管理科学与工程”、“系统分析与集成”是上海市重点学科;应用经济学的“经济系统运行与控制”是上海市教委重点学科。
      在专业硕士学位教育方面,学院有5个专业硕士学位授予权,以及工商管理硕士(MBA)学位授予权。2个第二学士学位授予权,11个本科学士学位授予权。
      学院下设九个系:系统科学系、交通系统工程系、工业工程系、信息管理与信息系统系、公共管理系、工商管理系、财政金融系、会计系、国际经济与贸易系,两个中心:MBA/MPA专业学位教育中心和教育部批准的经济管理类国家级示范实验中心。
      管理学院与美国北达科他大学、中密西根大学成立了国际联合管理学院。学院有2个国家教委批准的本科国际合作办学项目:工商管理和信息管理与信息系统。学院还与美国贝勒大学、费尔菲德大学,澳大利亚南澳大学、韩国全北大学等高校开展了学生交流活动。管理学院十分重视教学与科研,善于解决国家重大决策咨询等软科学问题。近三年学院共承担了200多项科研项目,其中,国家自然科学基金10项,另外国家级项目9项,教育部、商务部等项目29项。共撰写论文2000多篇,其中,A类400多篇、B类600多篇;专著、编著、译著140多部。
      荣获上海市科技进步二等奖、三等奖等多项。上海市重点学科“管理科学与工程”和“系统分析与集成”项目各1项。
      目前,管理学院是中国系统工程学会副理事长单位,中国系统工程学会教育系统工程、上海市系统工程学会、上海市机械工程学会工业工程分会负责单位。
      全院现有各层次学历教育学生5534人。其中,全日制本科生3067人,第二专业学生908人;在读研究生1559人,其中,博士生120人、硕士生992人、专业硕士生447人(MBA246人,工程硕士201人)。
      学院现有一级学科博士点1个,二级学科博士点1个,一级学科硕士点4个,二级学科硕士点18个,专业学位点5个。本科现有13个统招专业,2个第二学位专业,9个第二专业学位。
      教职员工193人,专职教师174人。其中,兼职院士1人、国家百千万人才工程1人、上海市领军人才1人、国务院学位评审组成员1人、国家特殊津贴专家4人、全国一级学会副理事长2人;具有正高职称31人(博导31人、函兼职)、具有副高职称59人;具有博士学位77人(博士后12人),硕士学位75人。(数据截止至2012年3月)